“El rodeo andino del chagra como identidad cultural en el imaginario social de la parroquia Cebadas periodo enero – octubre 2018”. - Bryan Fabian, Lara Coronel (2020)
La presente investigación tiene como objetivo fortalecer la identidad cultural en los habitantes de la Parroquia Cebadas. Iniciamos con la problemática, realizando un análisis, la definición del objetivo general y tres específicos. El apoyo de las teorías; comunicación y cultura, imaginario social, identidad y cultura dominante, se realiza citadas directas o indirectas de publicaciones científicas, revistas científicas y libros, donde son las variables independiente y dependiente, la aplicación de encuestas con una muestra establecida de 381 habitantes y dos entrevistas, la redacción de las recomendaciones y conclusiones en base a los resultados obtenidos. La aplicación del método inductivo, científico permitió comprobar que, para los habitantes de la Parroquia Cebadas, el Rodeo Andino del Chagra es parte de la identidad cultural y su pertenencia en el imaginario social, los instrumentos y técnicas contrastaron los datos obtenidos. La identidad cultural nace en relación a la región en donde vivimos, costumbres y tradiciones que se desarrollan alrededor influyen en nuestra forma de vivir. El sentido de pertenencia empieza por los descendientes y las ocupaciones que ellos realizaban, es así como el Rodeo Andino del Chagra se desarrolla en los páramos andinos, por la necesidad de controlar a las reses ariscas, con el apoyo del caballo y sus accesorios enlaza en los cachos y con la beta es trasportada hacia los corrales.