La protección de los derechos de Propiedad Intelectual y su incidencia judicial en las creaciones e investigaciones generadas en la Universidad Nacional de Chimborazo en el período enero 2013- julio 2014 - López Montero, Hernán Sebastián (2015)
La actual investigación se encuentra estructurada por cinco capítulos, está ordenada por unidades, temas y subtemas, que guardan estrecha relación con la materia del trabajo investigativo, es decir con la propiedad intelectual en el Ecuador y las Instituciones de Educación Superior. En el Capítulo I, he desarrollado el Marco Referencial, el cual consta el planteamiento del problema, y se determinan los objetivos de la Investigación, el objetivo general del trabajo de investigación es el establecer las bases jurídicas que garanticen la debida protección de las creaciones intelectuales en la Universidad Nacional de Chimborazo para garantizar el reconocimiento y ejercicio de los derechos de los titulares y los creadores, así como la transferencia de los resultados de la academia a la sociedad, uno de los objetivos específicos trascendentales es diseñar una propuesta para la implementación de una estructura organizativa interna en la Universidad Nacional de Chimborazo que permita la gestión y transferencia de los resultados investigativos a la sociedad. En el Capítulo II, se encuentra establecido el Marco Teórico, en este se ha desarrollado la temática de la presente investigación, a través de un estudio jurídico y crítico de la protección de los derechos de propiedad intelectual, además se realizó un análisis de la realidad y perspectivas de la propiedad intelectual, proyección de las creaciones científicas, políticas para gestionar y comercializar el conocimiento, análisis de la legislación interna, estos temas se investigaron y desarrollaron dentro de la Universidad Nacional de Chimborazo. En el Capítulo III, se puede comprobar el desarrollo de la investigación metodológica o investigación de campo, la misma ha sido efectuada en la Universidad Nacional de Chimborazo en las investigaciones y creaciones durante el periodo enero 2013- julio 2014, de la misma forma se he procedido a interpretar y discutir los resultados para poder verificar la hipótesis planteada al inicio del trabajo investigativo. En el capítulo IV, se han realizado las definitivas conclusiones y recomendaciones, que se han logrado como resultado de un estudio prolijo y minucioso de la protección de los derechos de propiedad intelectual y su incidencia jurídica en las investigaciones y creaciones generadas en la Universidad Nacional de Chimborazo. Para concluir el trabajo investigativo, me permito realizar dos propuestas, la primera es el “REGLAMENTO QUE REGULA LA GESTIÓN, PROTECCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE LAS CREACIONES E INVESTIGACIONES GENERADAS EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO” y la segunda es “la creación de una Oficina de Transferencia de Tecnología de la Universidad Nacional de Chimborazo”, las propuestas mencionadas anteriormente, coadyuvarán al desarrollo de nuestra querida universidad y trascenderán para lograr así, lo que es tan anhelado para el Ecuador, transformar la universidad para transformar la sociedad