Elaboración y aplicación de material didáctico innovador para desarrollar las Destrezas Lógico-Matemáticas de los niños y niñas del centro de educación inicial “María Guerrero Vásquez” del cantón Chambo durante el año lectivo 2013-2014 - Rodríguez Medina, Myrian Cleotilde (2015)
Este trabajo investigativo denominado la elaboración y aplicación de material didáctico innovador para desarrollar las destrezas lógico-matemáticas de los niños y niñas del Centro de Educación inicial María Guerrero Vásquez del Cantón Chambo, se realizó con el objetivo de validar la importancia de utilizar material didáctico innovador en miras de promover en los niños el desarrollo cognitivo en matemática, la utilización de estos recursos en niños de 4 y 5 años es necesario puesto que ellos aprenden viendo, manipulando, comparando y deduciendo en base a la experiencia, sin duda favoreció al desarrollo de las destrezas lógico-matemáticas en los niños y niñas, su diseño es cuasi experimental, y de tipo aplicativo – explicativo, el marco teórico se centró en fundamentaciones científicas como la filosófica, epistemológica, sociológica, pedagógica, psicológica y legal, se utilizó el método hipotético, deductivo la técnicas e instrumentos que facilitó la recolección de información fue la observación con su instrumento la ficha de observación, dichos resultados facilitaron la comprobación de la hipótesis, refiriéndonos a los lineamientos alternativos se seleccionan actividades recreativas para fortalecer las nociones básicas fundamentales para la iniciación del aprendizaje de la Matemática, el material adecuado favoreció el aprendizaje, ayudando a pensar, incitando la imaginación y creación, ejercitando la manipulación y construcción, y propiciando la elaboración de relaciones operatorias y el enriquecimiento del vocabulario.