El cumplimiento de los requisitos de la Letra de Cambio y su incidencia en la constitución de títulos ejecutivos dentro de los Juicios Ejecutivos dentro de los Juicios Ejecutivos tramitados por el juzgado Quinto de lo Civil y Mercantil de Chimborazo durante el período enero 2013 a diciembre 2014. - Chauca Paredes, Claudio Roberto (2015)
El tema del presente trabajo investigativo se halla desarrollado en la nueva corriente del neo constitucionalismo o constitucionalismo liberal, que propone una nueva cosmovisión de los derechos y sus garantías; en la actualidad, existen normas anacrónicas, confusas y dispersas, que no hacen más que generar incomodidad al usuario del sistema judicial, entre estas normas tenemos al Art.413 y 415 del Código de Procedimiento Civil, en concordancia con el artículo 410 del Código de Comercio y que trata, del cumplimientos de los requisitos de la letra de cambio y su constitución en títulos ejecutivos. El espíritu del legislador siempre ha sido entregar una norma prolija, innovadora y rápida, pero no fue así, ya que en la práctica nos encontramos con violaciones de trámite como veremos en el capítulo correspondiente al análisis de las causas procesadas, en el cual abarcaremos las mayores deficiencias de la norma, habiendo para ello utilizado una investigación de campo a fin de tomar contacto con la realidad; pero la piedra angular de la presente investigación la encontramos en el cumplimiento de los requisitos de la letra de cambio para la constitución en título ejecutivo, que no es un proceso debido como analizaremos en el capítulo del debido proceso y su garantía, mientras por un lado se quiere respetar el principio de celeridad para las causas ejecutivas procesadas, por otro lado, vemos una contraposición a este principio y al juicio le llega a faltar hasta motivación, y para ello se entregará unas pequeñas recomendaciones a fin de propender a que todos los principios del debido proceso se respeten ya que por interponer uno, se menoscabe otro. Ahora bien, ya en la práctica los operadores de justicia no saben cómo hacer funcionar de acuerdo al texto de la ley la falta de cumplimiento de los requisitos de la letra de cambio, por lo cual violan el trámite que debe darse, se van contra principios constitucionales y al final no se encuentra un juicio justo sino más bien un esfuerzo por conseguir y/o hacer coincidir la norma con la realidad; de esta manera el presente aporte académico será una guía entendible para cualquier estudiante curioso que quiera aproximarse al razonamiento jurídico que hoy en día es escaso ante lo cual se constituye en una herramienta para los abogados en el libre ejercicio a fin que puedan reclamar sus derechos y también un texto para los jueces a fin de conseguir luces para su operación jurisdiccional. Finalmente, el estudio coadyuvará al análisis de las normas del Art.413, 415 del Código de Procedimiento Civil y el Art. 410 del Código de Comercio a fin de determina cuando una letra de cambio es exigible en la vía ejecutiva.