“INFLUENCIA DEL ECOSISTEMA COMO RECURSO DIDÁCTICO EN EL PROCESO DE ENSEÑANZA APRENDIZAJE DEL ÁREA DE CIENCIAS NATURALES DE LOS NIÑOS Y NIÑAS DE 6TO AÑO DE EDUCACIÓN BÁSICA DE LA ESCUELA FISCAL MIXTA “SIMÓN RODRÍGUEZ”, DE LA PARROQUIA LICÁN, DEL CANTÓN RIOBAMBA, PROVINCIA DE CHIMBORAZO, DURANTE EL AÑO LECTIVO 2011-2012” - Agualsaca Molina, Jessica María (2014)
Esta investigación se realizó como respuesta a la necesidad de determinar la influencia del Ecosistema como Recurso Didáctico en el proceso de enseñanza aprendizaje de los niños y niñas del sexto año de educación básica de la escuela fiscal mixta “Simón Rodríguez”. Durante el desarrollo del trabajo se pudo verificar la importancia fundamental que tiene la utilización del Ecosistema como Recurso Didáctico en el desarrollo de aprendizajes significativos, habilidades y destrezas cognitivas esenciales y elementales de los niños y de su progresión intelectual en general, que son necesarias para formar buenos ecologistas, hombres y mujeres útiles a la sociedad. Para la realización de esta investigación se utilizó el método científico y el hipotético-deductivo, permitió organizar, analizar e interpretar la información obtenida al aplicar las encuestas a los docentes, estudiantes y padres de familia se pudo comprobar que los maestros durante el desarrollo de la clase utilizan materiales impresos y tecnológicos, ocasionando en los estudiantes aprendizajes poco duraderos y bajo rendimiento. Para solucionar esta problemática se realizó una Guía Didáctica “Aprendiendo con el Ecosistema” para la Enseñanza Aprendizaje del área de Ciencias Naturales de los niños y niñas del sexto año de Educación General Básica” que cuenta con planificaciones microcurriculares utilizando el Ecosistema como recurso didáctico que ayudará a mejorar el proceso de enseñanza de Ciencias Naturales en los niños.