Factores Socioeconómicos y Culturales como determinantes de la percepción de la corrupción en Ecuador - Coello Tenelema, Juan Daniel (2024)
RESUMEN: La percepción de la corrupción es una variable esencial para el análisis de la realidad nacional, pues la misma hace referencia a cómo las personas interpretan y valoran la presencia y el nivel de corrupción en una sociedad, institución o entorno determinado. El objetivo de esta investigación es identificar qué factores socioeconómicos y culturales inciden en el nivel de percepción de corrupción en Ecuador. La metodología empleada en este estudio es de carácter no experimental, y asume un nivel de tipo descriptivo y correlacional aplicando un enfoque cuantitativo con información recopilada de fuentes secundarias. Se estimaron modelos logit ordinal y probit ordinal, siendo el primero el mejor modelo. Entre los principales resultados se destaca que influyen significativamente en el nivel de percepción de corrupción el nivel de ingreso, confianza institucional y religión. Finalmente, se recomienda a las autoridades de gobierno y privadas a desarrollar procedimiento encaminados a disminuir comportamientos corruptos con el fin de tener entornos transparentes y explorar con mayor detalle la línea de investigación planteada.