“Conservación del ritual ancestral denominado chanka taksana en la comunidad Shushilcon, cantón Alausi”. - Jesús Freddy, Llivi Dután (2020)
El presente proyecto de investigación analiza, el significado del ritual mortuorio andino, denominado “Chanka Taksana” de la comunidad Shushilcon, cantón Alausí, perteneciente a la provincia de Chimborazo, Ecuador. En el primer capítulo, se estudia acerca de los rituales mortuorios en el mundo andino. De acuerdo al pensamiento de los diferentes autores, donde mencionan sobre el ritual andino, el significado de la muerte para los indígenas, la celebración de estas ceremonias en la actualidad. En el segundo capítulo se encuentra toda la información de la comuna: ubicación geográfica, idioma, migración, religión, educación, medicina ancestral, “minga”, vivienda, servicios básicos, transporte, economía, especies menores , fiestas, costumbres, tradiciones y en el tercer capítulo está el ritual “Chanka Taksana” , en donde encontramos los procesos de velatorio, ceniza blanca, uña del difunto, “mocho tacana” (Bramido de mocho o siervo), robo de la bayeta, lavado de los animales, lavado de ropas del occiso como un acto simbólico, pampa mesa, meditación, reconciliación, canticos y juegos que acompañan en la despidida del fallecido. En el desarrollo se utilizó como una herramienta el método etnográfico, en donde es abarcada la técnica de la entrevista y la observación participativa.