Intervención psicológica en el rendimiento deportivo de la selección de básquet femenino del club de la Universidad Tecnológica Equinoccial Quito, periodo marzo – agosto 2014. - Lara Analuisa., Johan Andrés (2017)
La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo de evaluar la intervención psicológica en el rendimiento deportivo de la selección de básquet femenino del club de la Universidad Tecnológica Equinoccial Quito. Período Marzo – Agosto del 2014, para esto se aplicó el Cuestionario de Características Psicológicas Relacionadas con el Rendimiento Deportivo en una muestra de 24 deportistas de sexo femenino seleccionadas de la disciplina de baloncesto. La investigación es descriptiva, de campo, documental y cuasiexperimental, el C.P.R.D sirvió para calificar 5 escalas que aglutinan un total de 55 items: control de estrés, influencia de la evacuación de rendimiento, motivación, habilidad mental, y cohesión de equipo; los resultados obtenidos más relevantes están asociados con el factor de control del estrés donde se refleja que el 69% tiene problemas de concentración, confianza, tensión, ansiedad en relación a las demandas del entrenamiento y de competencia, el 59% corresponde al factor de motivación donde se evidencia un desinterés por superarse día a día, no se establecen metas u objetivos, el rendimiento de los miembros del equipo está condicionado por factores externos, y abarcando el factor de cohesión de equipo se determinó que el 70% de las jugadoras no se integran al grupo deportivo, escasas relaciones interpersonales con los miembros del equipo, actitudes individualistas, no se concede importancia al espíritu de equipo. Finalmente, se acepta la hipótesis planteada, se demostró que la intervención psicológica mediante el uso y aplicación de un Protocolo de Intervención Terapéutica, influye en el rendimiento deportivo, por lo que sería factible aplicar este tipo de intervenciones a otras disciplinas deportivas