Aplicación de medidas de bioseguridad del personal de enfermería y su relación con los riesgos laborales en el Hospital Civil Padre Alberto Bufoni, periodo enero del 2012 a julio del 2012. - Parra Carrazco, Lesli Lilian (2013)
El presente trabajo estuvo dirigido a determinar las medidas de bioseguridad que aplica el personal de enfermería y su relación con los riesgos laborales en el Hospital Padre Alberto Bufonni de la ciudad de Quinindé. El propósito fue identificar si las medidas de bioseguridad que desarrollan en la práctica el personal de enfermería, implican un riesgo en su labor diaria. Fue un estudio de campo, descriptivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 46 que corresponde al personal de enfermería que laboran en la institución de salud. Se utilizó una guía de observación y un cuestionario los cuales sirvieron para identificar el conocimiento, sobre las medidas de bioseguridad y los riesgos laborales a los que están expuestos los servidores de salud.Se concluyó que las medidas de bioseguridad, no son observadas por un porcentaje de la población estudiada, no hacen un buen manejo de desechos y no usan las medidas de bioseguridad en general.