El principio de oportunidad y sus efectos jurídicos en la determinación de la responsabilidad en los juicios que por delitos de tránsito se han tramitado en el Juzgado Multicompetente del Cantón Guano durante el período 2012. - Donoso Fierro, Fátima Garcés (2014)
El principio de oportunidad, en nuestro medio es la manera más eficaz de garantizar los derechos humanos de una persona que se encuentra inmersa en un proceso penal, impulsado en la necesidad de identificar la verdadera aplicabilidad del principio, sin la vulneración de derechos de las partes procesales, pensando en lograr un impacto social y un cambio cualitativo en la administración de justicia en nuestro país, empleándose mecanismos como la investigación bibliográfica que permite fundamentar teóricamente temas relevantes de acontecimientos que han motivado el origen y evolución de esta institución jurídica. Una de las causas principales en que este trabajo se desarrolla, es determinar la realidad de la pena natural como esencia del principio de oportunidad, que implica que un procesado por su condición sea “perdonado” y no cumpla una pena de carácter personal, y un análisis de las consecuencias que el estudio del principio de oportunidad presenta en el ámbito social y jurídico. En la primera unidad se analiza los Principios Constitucionales y Penales, que rigen nuestro sistema jurídico así como la legislación y la interpretación de la aplicabilidad de este principio en otros países latinoamericanos; en la segunda, se detalla la trascendencia histórica del principio de oportunidad, sus requisitos, al igual que la determinación de la pena natural; en la tercera unidad, se menciona a las infracciones de tránsito mismas que deben ser identificadas para poder entender en que causas puede ser aplicado este principio, así como las sanciones, procedimientos de delitos y contravenciones de tránsito; y, en la cuarta unidad, se hace un análisis de los efectos y la determinación de responsabilidad de la aplicación del principio de oportunidad. Por otra parte analizo también al daño emergente y lucro cesante como parte al pago de indemnización de daños y perjuicios. Esta propuesta tiene la opción de conocer el estado de aplicación del actual régimen jurídico, y llegar a conclusiones significativas que permitan configurar un cuadro útil de sugerencias tendientes al empleo apropiado de la Legislación Ecuatoriana.