EL CONSUMO DE ALCOHOL Y SU RELACIÓN CON EL RENDIMIENTO ACADÉMICO DE LOS Y LAS ESTUDIANTES DEL SEGUNDO AÑO DE BACHILLERATO DE LA UNIDAD EDUCATIVA UNIVERSITARIA “MILTON REYES”, DE LA CIUDAD DE RIOBAMBA, PROVINCIA DE CHIMBORAZO, PERIODO 2012-2013 - Sayay Ortiz, Ligia Elena (2016)
El consumo de alcohol en nuestra actualidad constituye un problema de salud pública cuyos efectos son alarmantes. En nuestra juventud en el sector social es más vulnerable para adquirir una adicción o dependencia física, psicológica y emocional, con serias consecuencias que pueden ocasionar graves trastornos, incidiendo en su desarrollo tanto personal, familiar, educativo, entre otros aspectos. Este trabajo analiza la incidencia del consumo de alcohol en diversos factores vinculados al contexto escolar, como la satisfacción escolar, auto concepto académico, repetición de curso, presión escolar, retrasar su egreso o precipitar el abandono de los estudios de los estudiantes. Por lo expuesto anteriormente se ha considerado realizar la presente investigación con los /as estudiantes del Segundo Año de Bachillerato de la Unidad Educativa Universitaria “Milton Reyes”, de la Cuidad de Riobamba, Provincia de Chimborazo, con el propósito de determinar el consumo de alcohol y su relación con el rendimiento académico se ha realizado encuestas diseñadas para que los estudiantes /as puedan responder con facilidad; para una mejor investigación se utilizó el tipo y diseño de la investigación, como también la utilización de técnicas e instrumentos de recolección de datos, y las técnicas de procedimientos para el análisis; los resultados obtenidos están orientados a la identificación del número de estudiantes que consumen alcohol además de establecer que influye en el rendimiento académico.