Análisis de ángulos de convergencia en preparaciones dentarias realizadas en tipodontos por estudiantes de décimo semestre de odontología - Silva Colcha, Evelyn Verónica (2018)
Las preparaciones dentales para coronas poseen características de retención y resistencia, principios fundamentales que ofrecen éxito y longevidad de la corona definitiva. A pesar de que, investigadores a nivel mundial han desarrollado diversos métodos para medir los ángulos de convergencia de las preparaciones extracoronarias; en nuestro medio, no existen estudios acerca de la medición de estos ángulos. El propósito de esta investigación fue analizar los ángulos de convergencia en preparaciones dentarias para coronas realizadas en tipodontos por estudiantes de décimo semestre Odontología, UNACH. Se obtuvieron 32 muestras anteriores y posteriores preparadas para coronas de recubrimiento completo, los estudiantes tuvieron 60 minutos para tallar dos preparaciones dentarias en simuladores clínicos. Los tipodontos fueron escaneados y digitalizados mediante el escáner CAD-CAM Ceramill Database versión 1.0 año 2010 del Laboratorio “BrothersDent” para producir imágenes tridimensionales. El software iTero fue utilizado para medir los ángulos vestíbulo-lingual (VL) y mesio-distal (MD) de cada preparación. Los ángulos más pequeño y más grande observados fueron 3.1° y 102.5° para molares mandibulares. El promedio del ángulo VL para dientes anteriores fue 40,38 ±4,38° en varones y 36,97 ±3,95° en mujeres y el promedio del ángulo MD fue 44,68 ±5,51° en varones y 40,08 ±3,99° en mujeres. Para dientes posteriores el promedio VL fue 27,46 ±7,82° en varones y 40,98 ±4,63° en mujeres; y el promedio del ángulo MD fue 40,73 ±5,95° en varones y 50,62 ±7,00° en mujeres. En conclusión, los ángulos de convergencia logrados por estudiantes fueron mayores que los ideales recomendados según Shillingburg.