Estudio de la pertinencia de la carrera de licenciatura en pedagogía de la matemática y física de la facultad de Ciencias de la Educación Humanas y Tecnologías, UNACH, período 2014 – 2015 - Sagñay Lema, Edison Iván (2016)
La investigación se realizó en la Facultad de Ciencias de la Educación, Humanas y Tecnologías; Carrera de Ciencias Exactas, cuyo objetivo fue el estudio de pertinencia de la Carrera de Licenciatura en Pedagogía de la Matemática y Física, donde docentes del distrito Riobamba Chambo, estudiantes y docentes de la UNACH ayudaron al desarrollo y análisis del problema. El trabajo de investigación está diseñado en base a las necesidades existentes de la zona 3 que está ubicada nuestra universidad, la fundamentación teórica que sirvió de sustento al problema de investigación fue el plan Nacional del Buen vivir, los planes de desarrollo cantonal y provincial, además se tomó muy en cuenta a la proyección de la UNESCO, que concibe la pertinencia como la adecuación entre lo que la sociedad espera de las instituciones y lo que éstas hacen. De allí que, la valoración de la pertinencia social de la educación superior no es tarea fácil. Para el análisis e investigación de este tema utilizamos el método inductivo, deductivo, análisis y síntesis; el diseño de la investigación es no experimental, de tipo descriptiva, que recolectada la información por medio de encuestas se llegó a obtener elementos de juicio reales que nos dieron la pauta para dar alternativas de solución al problema planteado. La pertinencia de la Carrera de Licenciatura en Pedagogía de la Matemática y Física, se vincula directamente con la calidad de la educación y propone una serie de caminos abiertos que se deberían transitar teniendo en cuenta las limitaciones y las oportunidades para crear en los estudiantes un razonamiento lógico y crítico, además se recomienda el desarrollo de un currículo flexible el cual ayude al progreso de los estudiantes, competentes en el área de la Pedagogía de las Matemáticas y la Física.