Beneficios del parto culturalmente adecuado en el binomio madre e hijo frente al parto biomédico del hospital cantonal Guamote en el periodo julio 2012 a febrero 2013. - Shañay Angos, Gabriela Estefania (2013)
La presente investigación se realizó en el Hospital Cantonal Guamote con el fin de determinar si el parto culturalmente adecuado ofrece beneficios positivos frente al parto biomédico, para esta investigación se trabajó con la población que constituyen las pacientes que se encuentran en labor de parto y puerperio inmediato con una muestra de105 pacientes , los datos fueron obtenidos mediante la aplicación de una encuesta en la cual se evaluó a las pacientes sobre el parto culturalmente adecuado en relación con el sistema biomédico, se identificó sus costumbres y tradiciones ya que la mayor parte de pacientes que ingresan son de etnia indígena, revisión de historias clínicas, y la observación, luego se procedió a la tabulación de datos matemáticamente aplicando tablas y representaciones gráficas con su respectivo análisis e interpretación