Elaboración y aplicación de la Guía de estratégias lúdicas Calculadora mágica para el desarrollo de la inteligencia Lógico Matemática de los estudiantes de Tercer Grado de Educación Básica de la Escuela "Nidia Jaramillo" del Barrio La Libertad, Parroquia San Luis, cantón Riobamba en el período 2012-2013 - Tubón León, Mónica Patricia (2015)
El objetivo de la presente investigación fue demostrar como la Elaboración y Aplicación de la guía de Estrategias Lúdicas Calculadora Mágica desarrolla la Inteligencia Lógico Matemática de los estudiantes del tercer grado de educación básica de la escuela “Nidia Jaramillo” del barrio La Libertad, parroquia San Luis, cantón Riobamba. Se partió de una investigación empírica del problema académico donde los niños y niñas no desarrollaban el potencial creativo en el proceso de aprendizaje enseñanza. Se planteó como hipótesis general que la Elaboración y aplicación de la guía de Estrategias Lúdicas desarrollará la Inteligencia Lógico Matemático, para demostrar lo mencionado se trabaja en la construcción de un marco teórico en sus dos dimensiones: Guía de Estrategias Lúdicas y desarrollo de la Inteligencia Lógico Matemático, valorando sus leyes y teorías importantes. Dentro del campo metodológico se puso énfasis en el estudio correlacional y un diseño cuasi experimental. El método que guio toda la investigación fue el Método Hipotético- Deductivo. La población estuvo conformada por 41 unidades de observación, la técnica elemental fue la observación, como instrumento se utilizó la guía de observación, encaminados al análisis de las dos variables, este constaba de 20 ítems de selección múltiple, la misma que se aplicó al inicio y al final del período de estudio con una motivación intermedia. Los descubrimientos más relevantes fueron que la Elaboración y Aplicación de la guía de Estrategias Lúdicas, mediante actividades de secuencia lógica de objetos y números, técnicas de cálculo mental, sucesiones aritméticas, sucesiones geométricas y números triangulares, desarrolla la Inteligencia Lógico Matemático. Eso se demostró con la aplicación del chi cuadrado como componente de la comprobación de hipótesis. Para su análisis e interpretación de resultados apoyados en programas computarizados como de Word y Excel que permitieron diseñar cuadros y gráficos estadísticos que ponen al descubierto holísticamente las respuestas significativas. De este análisis se desprende la necesidad de contar con una guía de Estrategias Lúdicas que viabilicen un mejor aprendizaje el desarrollo de la Inteligencia Lógico Matemático, el mismo que se detalla en las páginas interiores. Finalmente se desprende las siguientes conclusiones y recomendaciones: La elaboración y aplicación de la guía de Estrategias Lúdicas Calculadora Mágica desarrolla la Inteligencia Lógica Matemática en los estudiantes del tercer grado de la escuela Nidia Jaramillo, las actividades de secuencia lógica de objetos y números, las técnicas de cálculo mental como: conmutatividad, conteo ascendente y descendente de números, sucesiones geométricas, sucesiones aritméticas y números triangulares, ayudan a despertar el interés por el aprendizaje de una manera placentera, las y los maestros de la institución no daban la importancia a la Pedagogía Lúdica como parte de las nuevas Pedagogías en sus desempeños profesionales, al contrario manejaban una Pedagogía y Didáctica tradicionalista, lo que permitía que los estudiantes sean memoristas, repetitivos y poco receptivos, se limitaban a reproducir los conocimientos y no a producirlos.