Trastorno de estrés postraumático en el personal de enfermería ante desastres naturales - Lilian Andreina, Guerrero Moyón (2021)
RESUMEN El presente trabajo se orientó por el objetivo de sistematizar información sobre el trastorno de estrés postraumático en el personal de enfermería ante desastres naturales. Para el cumplimiento de los objetivos definidos se utilizó una metodología cualitativa-cuantitativa, de acuerdo a un estudio de tipo documental, en el cual se definió como población 57 publicaciones científicas con proyección internacional presentadas durante los años 2015 y 2020; la selección comprendió fundamentalmente artículos de investigación. La muestra fue de 39 documentos a partir de los cuales se obtuvo como resultado fundamental que el Trastorno por Estrés Postraumático (TEPT) se experimenta, entre otras situaciones por haber experimentado una amenaza hacia la vida o un evento traumático, entre ellos los desastres naturales. Considerando los hallazgos y análisis de los artículos estudiados se proponen estrategias de prevención para el trastorno de estrés postraumático como la realización de actividades psicosociales, desarrollar actividades de tipo comunitaria entre el personal de enfermería y los miembros de la comunidad donde laboran, fortalecimiento y desarrollo de actividades formativas para la prevención del desarrollo del TEPT en estos profesionales, como parte de las actividades regulares de su desempeño, conformar grupos de apoyo, debido a que no existen mecanismos expeditos para predecir la ocurrencia de dichos eventos.