Elaboración y aplicación del software educativo quinto mágico para ayudar a desarrollar la inteligencia verbal – lingüística de los estudiantes del quinto año del centro de educación básica fiscal mixta cinco de junio durante el periodo enero a julio del 2011-2012. - Aldaz López, Karla Jesseña (2015)
El presente trabajo de investigación se fundamenta en un estudio las alternativas educativas de actualidad como es la utilización de herramientas informáticas que respondan a los avances de la tecnología para que sean utilizadas por los maestros mediadores del Quinto año del Centro de Educación Básica Cinco de Junio de la Ciudad de Riobamba muy especialmente dentro del currículo establecido. Esta actividad está dirigida a determinar la importancia de la aplicación de un software educativo y de esta manera contribuir con el desarrollo de la inteligencia verbal- lingüística de los estudiantes. Se partió con el análisis de la realidad estudiantil con la aplicación de un test para determinar el nivel de desarrollo de la inteligencia verbal lingüística. La población objeto del estudio estuvo conformada por 120 estudiantes de quinto año de Educación básica que resume el universo de estudio. El análisis de contenidos y de la realidad de los estudiantes del Centro de Educación Básica Cinco de Junio, identifican a la investigación con características descriptivas, por manejar una propuesta cuasi experimental de aplicación inmediata para la solución del problema detectado. Luego de la aplicación del programa informático desarrollado y como estrategia valorativa, se pudo evidenciar que la incidencia del software educativo sobre los procesos de enseñanza- aprendizaje beneficia al rendimiento y contribuye a la didáctica de contenidos de aprendizaje en el área de lenguaje; también agrado a los docentes mediadores quienes han comenzado a aplicar el programa para procesos de aprendizaje y evaluación. Los resultados también determinaron que la utilización de recursos de multimedia contribuyen positivamente en el desarrollo de la inteligencia verbal – lingüística en los estudiantes del quinto año en la institución investigada de la Ciudad de Riobamba por lo que es recomendable para todos los maestros mediadores la utilización de este trabajo investigativo.