“LAS TÉCNICAS GRAFOPLÁSTICAS Y LA CREATIVIDAD EN LOS NIÑOS DE PRIMER AÑO “A” DE EDUCACIÓN GENERAL BÁSICA DEL JARDÍN “UNE DE CHIMBORAZO” PARROQUIA LIZARZABURU, CANTÓN RIOBAMBA, PROVINCIA DE CHIMBORAZO DURANTE EL PERÍODO LECTIVO 2011-2012”. - CARRILLO ALLAUCA, MARÍA ELENA. (2014)
Previo un análisis de los problemas existentes en Primer Año paralelo “A” de Educación General Básica del Jardín“UNE”de Chimborazose realiza una priorización, de ahí que nace la importancia y necesidad de realizar un estudio profundo concerniente a “Las técnicas grafoplásticas y la creatividad”, donde se hace referencia del cómo estas actividades didácticas se convierten en fuentes iníciales de aprendizaje, permitiendo explorar la creatividad e imaginación, poniendo en juego el interés, iniciativa, necesidad e inclusive a través de estos trabajos el niño puede expresar sus sentimientos y emociones, en el desarrollo de cada una de estas técnicas que posteriormente se convierten en los primeros lazos de conocimiento que ayudan al educando a lograr y potenciar las capacidades cognitivas, afectivas, motrices y de lenguaje, las mismas que se constituyen en puntos claves para futuros aprendizajes, también se quiere conseguir que la maestra utilice estas actividades porque son instrumentos didácticos fundamentales que contribuyen en el proceso de inter aprendizaje, porqueestimula su independencia, autodeterminación y equilibrio afectivo y de esta forma adquiera seguridad personal y confianza en el mundo que le rodea Con esta investigación se pretende conocer las ventajas que proporcionas las técnicas grafoplásticas para lograr el desarrollo de la creatividad a través de planificaciones didácticas.