“ANÁLISIS, DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE UN SITIO WEB PARA LA ESCUELA DE INFORMÁTICA APLICADA A LA EDUCACIÓN DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO UTILIZANDO SOFTWARE LIBRE” - Reinoso Quishpi, Benjamín Rodrigo (2014)
Luego del estudio previo al desarrollo de la tesis se determinó que la Escuela de Informática Aplicada a la Educación de la Universidad Nacional de Chimborazo no tenía presencia en internet y en las redes sociales, desaprovechando las bondades que presta la web para promocionar la carrera de manera eficiente y oportuna. El objetivo de la investigación fue determinar los requerimientos para implementar el sitio web de la Escuela de Informática Aplicada a la Educación, utilizando software libre, para promocionar su oferta académica, así como también las actividades socio-culturales, deportivas y académicas que en ella se realizan. Con la información recabada de la encuesta realizada en primera instancia a los estudiantes, se procedió a realizar el análisis del proyecto web, el cual permitió diseñar e implementar eficientemente el sitio web. En el proceso de ingeniería web se aplicó la metodología propuesta por la Ing. Dely Maybel Gil Alvares. Para la implementación del sitio web se utilizó el software libre KompoZer. También se utilizó los programas Gimp e Inkscape que sirvieron para la edición de imágenes y Synfig para crear animaciones. Adicionalmente se creó una FanPage en Facebook y una cuenta en Twitter para facilitar la comunicación entre la comunidad educativa y el entorno. Se publicó el sitio web de la Escuela de Informática Aplicada a la Educación en un hosting gratuito. Se socializó con docentes y estudiantes, y finalmente se aplicó una encuesta para medir el nivel de aceptabilidad de los estudiantes de la carrera, la misma que arrojó resultados muy favorables pudiéndose confirmar que es posible crear sitios web con el uso del software libre y un adecuado proceso de ingeniería web.