Efectos del masaje deportivo en la fatiga muscular, de los deportistas de la selección de futbol sub 16 de la Federación Deportiva de Chimborazo, periodo noviembre 2012 a mayo 2013 - Moreno Fonseca, Diego Fernando (2014)
La fatiga deportiva es considerada como el estado en el que el deportista no puede mantener el nivel de rendimiento o entrenamiento esperado. Es una situación usual y a veces necesaria dentro de la práctica deportiva para llegar al alto rendimiento. Sin embargo, por la complejidad de los mecanismos que la producen y debido a la gran variedad de factores que pueden influir en la fatiga deportiva, es todavía escaso el conocimiento que se tiene sobre este tema. El tema El masaje deportivo en la fatiga muscular de los miembros de la selección de futbol sub 16 de la Federación Deportiva de Chimborazo se escoge ya que las lesiones musculares son muy frecuentes en futbolistas jóvenes, por falta de una adecuada complementación del masaje pre competencia y seguida de una excelente rutina de calentamiento muscular previo al encuentro de juego, el objetivo general fue; Evidenciar los efectos que produce el Masaje Deportivo en la Fatiga Muscular de los deportistas de la selección de futbol sub 16 de la Federación Deportiva de Chimborazo en el periodo octubre 2012 a mayo 2013.