Efectos de los ejercicios propioceptivos en jugadores de baloncesto con esguince de tobillo grado I - Jorge Oswaldo, Arcos Robby (2019)
El trabajo investigativo se encuentra enfocado en ejercicios propioceptivos en jugadores de baloncesto que presentan esguince de tobillo grado I, asumiendo como objetivo el conocimiento de efectividad que presentan estos ejercicios como una manera de prevención de lesiones en este deporte, la propiocepción es la capacidad de que nuestro organismo identifique la posición de los segmentos corporales y puede jugar un papel importante en la prevención de lesiones, en los últimos años ha evolucionado y es un concepto bastante utilizado en lo que a deportes se refiere, la investigación tiene el objetivo de identificar los ejercicios propioceptivos y su aporte al equilibrio postural de la articulación de tobillo para la prevención de esguince grado I en jugadores de baloncesto. Los artículos que se incluyeron en el estudio investigativo fueron 35 los cuales presentan una calificación mayor o superior de 5 según la escala de PEDro, los artículos escogidos se encuentran en el idioma inglés. Las bases de datos más utilizadas para la búsqueda de información para la posterior inclusión en el presente estudio fueron Scopus, PEDro, Proquest, Science Direct, World Wide Science, Google Schoolar. Tras el análisis de los artículos seleccionados se concluye que los ejercicios propioceptivos actúan mejorando el nivel de respuesta y mejorando el control postural de la articulación del tobillo y su estabilización al momento de ejecutar acciones que desencadenan el esguince de tobillo. Esta investigación pretende sumar a los estudios ya existentes debido a la escasa información que existe sobre la propiocepción en el baloncesto.