Comercio internacional y pobreza en los países de América Latina, período 2000-2018 - Mariela del Rocío, Ojeda Silva (2021)
RESUMEN Esta investigación analiza el comercio internacional y la pobreza en 15 países de América Latina durante el período 2000 – 2018, con la finalidad de determinar la relación existente entre la brecha de pobreza, la apertura comercial, el gasto público social y el coeficiente de Gini. El estudio se centra en comprobar la teoría que afirma que, ante una mayor apertura del comercio con el acompañamiento de cambios en las políticas sociales, se produce una reducción de la pobreza en el largo plazo. Esta relación se establece a través de un modelo econométrico de Vectores Autorregresivos (VAR) tomando en cuenta las variables brecha de pobreza como indicador de la pobreza y la apertura comercial como indicador del comercio internacional, obteniendo como resultado que la pobreza y el comercio internacional presentan una relación inversa, es decir que, ante un incremento del comercio internacional, se produce una reducción de la pobreza de 2.25% en el largo plazo.