Factores de riesgo para descompensación de insuficiencia renal crónica y prevención de los mismos en el servicio de nefrología del hospital eugenio espejo quito, periodo enero 2012 junio 2013”. - Escobar Bautista, Abrahan Rodrigo (2014)
El presente trabajo de investigación, con el título Factores de Riesgo para Descompensación de Insuficiencia Renal Crónica y Prevención de los mismos en el Servicio de Nefrología del Hospital Eugenio Espejo Quito, Periodo Enero 2012 Junio 2013, es un estudio de gran importancia para el cuidado de la salud, alcanzando los objetivos, identificar los principales Factores de Riesgo para Descompensación de Insuficiencia Renal Crónica, determinar el porcentaje de pacientes con Insuficiencia Renal Crónica Descompensada según Edad y Género, para ello se realizó un estudio observacional de corte transversal, a partir de los 461 pacientes del Servicio de Nefrología del Hospital Eugenio Espejo. Se obtuvo una muestra de 85 pacientes, ejecutando una investigación bibliográfica y de campo obteniendo teorías y conceptos de la Insuficiencia Renal Crónica, estableciendo relaciones del contenido científico con la realidad del lugar investigado mediante el estudio de casos presentados; se recaudaron datos con la observación de los archivos del Hospital utilizando la hoja recolectora, los mismos que se tabularon en cuadros y gráficos procediendo al análisis e interpretación, obteniendo los siguientes resultados.