Patologías respiratorias como sobreinfección en niños de 1 a 5 años de edad diagnosticados con asma bronquial. servicio de pediatría. hospital provincial general docente riobamba. periodo octubre 2012 – septiembre 2013. - Guaipacha Asqui, Miguel Angel (2013)
El asma es una enfermedad inflamatoria crónica de las vías respiratorias, en cuya patogenia intervienen diversas células y mediadores de la inflamación, condicionada en parte por factores genéticos y que cursa con hiper respuesta bronquial y una obstrucción variable al flujo aéreo, total o parcialmente reversible, ya sea por la acción medicamentosa o espontáneamente El presente trabajo tuvo como finalidad identificar las sobreinfecciones respiratorias con mayor frecuencias se presentan en pacientes de 1 a 5 años de edad que sufren asma bronquial el OBJETIVO: de la investigación es identificar la presencia de patologías respiratorias como sobreinfección en niños de 1 a 5 años, diagnosticados con asma bronquial, en el Servicio de Pediatría del Hospital Provincial General Docente Riobamba, periodo: octubre 2012 - septiembre 2013.