Funcionalidad familiar y estrés en padres de familia de la Unidad Educativa Cristiana Nazareno.Riobamba, 2019 - Villamarin Viteri, Evelyn del Carmen (2020)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo caracterizar en los padres de familia de la Unidad Educativa Cristiana Nazareno el funcionamiento familiar y niveles de estrés, para lo cual en como primer punto se determinó el funcionamiento familiar y se identificó el nivel de estrés que presentan los padres de familia de la institución. Finalmente se propuso un Plan de orientación psicológica dirigido al manejo de estrés en los padres de familia de la Unidad Educativa Cristiana Nazareno. Se constituyó de una investigación de campo e investigación bibliográfica, con un diseño no experimental. Presentando una población total de 400 padres de familia con una muestra de tipo aleatorio intencional no probabilístico. Para la recolección de los datos se utilizó como técnica la observación y como instrumentos el Cuestionario de funcionamiento familiar (FF-SIL) y Escala de estrés percibido pss-14 versión español. Entre los resultados más relevantes se establece que el 25% pertenece a una familia funcional, el 58.75% manifiesta que es de familia moderadamente funcional, un 11.25% pertenece a una familia disfuncional y con el 5% corresponde a una familia severamente disfuncional. En lo que respecta al estrés se obtuvo que el 16% presenta un nivel de estrés bajo, el 80% estrés moderado y el 4% un nivel de estrés grave estableciéndose así el 100%. Señalando que la familia es muy importante en el desarrollo y formación de cada uno de sus miembros, para que frente a cualquier situación tenga un buen manejo del estrés y puedan resolver conflictos.