LAS FIGURAS LITERARIAS EN EL DESARROLLO DEL PENSAMIENTO CREATIVO EN LOS NIÑOS Y NIÑAS DEL 6TO AÑO DE EDUCACIÓN GENERAL BÁSICA, DE LA UNIDAD EDUCATIVA “SAN GERARDO”, DEL CANTÓN GUANO, PROVINCIA DE CHIMBORAZO, EN EL AÑO LECTIVO 2015-2016 - Mendoza Mendoza, María Vicenta (2016)
La presente investigación se realizó en el 6to Año de Educación General Básica de la Unidad Educativa “San Gerardo” Barrio central, parroquia San Gerardo, Cantón Guano, periodo académico 2015-2016. En la ejecución de la presente investigación participaron todos los niños y niñas, justificando su realización tanto en la importancia como el interés en el desarrollo de su pensamiento creativo, además implicando las figuras literarias como un medio, a través del cual se rescata la imaginación y creatividad en los niños y niñas, siendo pertinente, relevante y ante todo original. La encuesta contribuyo a la recolección de la información sobre el tema de las figuras literarias las cuales desarrollan el pensamiento creativo, en donde se utilizó la creación de frases mediante la metáfora, símil, hipérbaton, hipérbole y prosopopeya para verificar si los niños pueden desarrollar su imaginación y si pueden crear sus nuevas frases con estas figuras literarias ya que ellas son indispensables para la creación de nuevos textos, de acuerdo que cada uno cumple un papel fundamental en la creación de texto ya que puede dar cualidades de los seres humanos a los seres que no tienen vida, mientras que otro figura puede ayudar a que los niños y niñas vayan más allá de la realidad exagerando todo lo que pueden ver en su entorno, también los niños y niñas con las figuras literarias pueden cambiar la posición de las palabras para poderle dar sentido, también se puede realizar comparaciones entre objetos para buscar semejanza entre sí. Se encuentra la referencia bibliográfica y anexa, en donde se puede encontrar las encuestas para la recolección datos, como gráficos que fueron realizadas de acuerdo a la tabulación de las encuestas.