La criminalización de la posesión de sustancias estupefacientes y psicotrópicas para consumo como violación a los derechos humanos - Albán Lema, María Ángel (2026)
Las notificaciones judiciales constituyen un mecanismo fundamental para garantizar el derecho a la defensa y la validez de los procesos, sin embargo, los métodos tradicionales en Ecuador suelen ser largos y generar costos innecesarios, por lo cual, surge la propuesta de implementar la aplicación de mensajería instantánea WhatsApp como medio alternativo de notificación, considerando que el derecho es una ciencia social que se encuentra en constante evolución, por lo que, indudablemente mejoraría la eficiencia y la celeridad de los procesos judiciales. Se aplicaron métodos descriptivos y analíticos a través de la revisión doctrinaria, normativa y comparada, tomando como referencia la experiencia de países como Colombia, donde la notificación mediante WhatsApp ya se encuentra validada. Los hallazgos evidencian que esta modalidad puede ser implementada de manera efectiva siempre que se reforme el Código Orgánico General de Procesos, para poder aplicar este método de notificación sin transgredir el debido proceso ni vulnerar los derechos de las partes procesales y volverla una herramienta útil, eficiente y generando celeridad en los procesos judiciales.