Síndrome del burnout y factores psicosociales en el personal que labora en el hogar gerontológico “Padre Saturnino López” periodo 2017-2018 - Ortega Jaramillo, Verónica Eulalia (2019)
El personal que labora en el Hogar Gerontológico “Padre Saturnino López” del Cantón Penipe, tanto en su salud, rendimiento y satisfacción en el trabajo; por lo que, es importante detectar los niveles de incidencia y la presencia del Síndrome del Burnout y como se relaciona con los factores psicosociales. La metodología realizada en este estudio es de tipo cuantitativo – descriptivo, se trabajó con una población conformada por 25 personas a quienes se les aplicó dos test psicométricos. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario del Burnout de Maslach (1981) con el cual se determinó la presencia del Síndrome del Burnout, y el Test Istas 21 (2016) versión corta para medir los riesgos psicosociales de la población de estudio. Se encontró que existe personal afectado con el Síndrome del Burnout en un 20%; estos resultados tienen relación significativa con los factores de riesgo psicosocial detectados en el análisis de los resultados de esta investigación. Al existir personal con riesgo a contraer el Síndrome del Burnout, se realiza recomendaciones para disminuir y evitar esta patología.