Eficacia de la actividad física dirigida con mancuernas y theraband para mejorar la fuerza muscular en los adultos mayores de la asociación de diabéticos, grupo de hipertensos y osteoporóticos del IESS Riobamba, en el período noviembre 2014 – abril 2015 - Bonilla Espinoza, Alex Javier (2015)
La asociación de diabéticos, grupo de hipertensos y osteoporóticos del IESS Riobamba, cuenta con un programa de gimnasia para adultos mayores, donde realizan bailoterapia, caminatas, aeróbicos y diversas actividades encaminadas a la recreación, pero no cuentan con un programa de actividad física que se enfoque en las deficiencias funcionales que conlleva el proceso de envejecimiento como es la disminución de la flexibilidad, coordinación, resistencia y fuerza muscular. Hemos querido enfocarnos en esta última ya que creemos que es vital que en el adulto mayor se trabaje para mejorar la fuerza muscular y así revertir los efectos que causa en ellos la sarcopenia y a su vez evitando problemas posteriores como caídas y fracturas. Por ello nos hemos propuesto aplicar un protocolo de ejercicios con mancuernas y theraband para mejorar la fuerza muscular en este grupo de adultos mayores y contribuir a elevar su grado de independencia mejorando así su calidad de vida.