Elaboración de un plan de competitividad para la comercialización de quinua y subproductos: harina y café de quinua, de productores y organizaciones de la provincia de Chimborazo y su difusión a través de una plataforma interactiva. - Oleas Baquero, Manuel Roberto (2015)
El presente trabajo de investigación es el resultado de la necesidad de estructurar alternativas para el desarrollo de un plan de competitividad para la comercialización de quinua y sub productos como: harina y café de quinua, para de esta forma lograr una vinculación entre productores y compradores. la quinua es conocido como el grano de oro, un producto muy nutritivo, ideal para complementar una buena alimentación; la producción de este seudo cereal está siendo impulsando por parte del gobierno nacional a través de su plan del buen vivir; en el presente plan de competitividad se realizó en primer lugar un diagnóstico general de la problemática existente en la comercialización de la quinua en la provincia de Chimborazo, con lo que se procedió a diseñar un plan de mercadeo destinada a que los productores y comerciantes de quinua puedan entregar un producto de calidad para cubrir las necesidades del mercado provincial, nacional y extranjero; seguidamente se realizaron evaluaciones en dos fases, la primera antes de la aplicación de la guía técnica y la segunda después de dicha aplicación, tiempo durante el cual se plasmó una notable mejoría en las actividades de los productores y comerciantes que participaron en el presente estudio, y además se pudo establecer el cumplimiento y/o aceptación de las hipótesis propuesta. Los resultados obtenidos han sido muy alentadores y se ha demostrado de forma definitiva que con la sistematización adecuada de los recursos requeridos para mejorar la competitividad se puede acceder a la superación de los productores y comerciantes de quinua y al mejoramiento de su calidad de vida, El documento resultado de la investigación está siendo difundido a través de la plataforma interactiva diseñada para este fin, constituyéndose en un referente importante para futuros trabajos en el campo del encadenamiento agrícola, específicamente de la comercialización de quinua y sus sub productos.