“El principio de celeridad y su incidencia en las sentencias declaradas en la Unidad Judicial de trabajo del canton Riobamba, en el periodo febrero – julio 2016” - Noboa Santillán, Paola Marcela (2017)
El presente trabajo investigativo denominado El Principio de Celeridad y su incidencia en las sentencias declaradas en la Unidad Judicial de Trabajo del cantón Riobamba en el periodo febrero – julio del 2016, se centraliza principalmente en el análisis del principio de celeridad, a través de una investigación de los efectos jurídicos causados por la falta aplicación del mismo. Para ello se define y analiza el principio de celeridad basado sobre todo en las disposiciones tipificadas en los distintos cuerpos legales que rigen al Ecuador, y tratadistas nacionales e internacionales con obras sobre el derecho laboral. Este estudio contiene percepciones sobre las razones por las cuales los procesos tramitados en la Unidad de Trabajo del cantón Riobamba sufren retardos en la emisión de sus sentencias. Pues, para una población que con los años ha crecido fuertemente, resulta difícil asegurar el cumplimiento del principio de celeridad con solo un juez a cargo de tantas demandas laborales. El este trabajo investigativo se estudia el sistema procesal y los principios que lo rigen dentro de nuestro país, recalcando la importancia del efectivo cumplimiento de cada uno de estos principios, pues es un derecho que se ve amparado por las leyes ecuatorianas. Posteriormente realizo un breve resumen del procedimiento oral, dispuesto para los trámites laborales acorde a lo tipificado en el Código de Procedimiento Civil, que regía la sustanciación de los trámites laborales hasta el 20 de mayo del 2016. Además, en vista de que durante la elaboración de este trabajo investigativo hubo un cambio de la normativa, pues se derogo el Código de Procedimiento Civil y entró en vigencia el Código Orgánico General de Procesos, se analiza esta nueva ley y su repercusión en las causas sustanciadas en la Unidad Judicial de Trabajo del cantón Riobamba. Con todo lo expuesto se define si existe el eficaz cumplimiento del principio de celeridad y de ser el caso contrario, las razones por las cuales suele ser quebrantado. Todo esto, en observancia a las leyes que norman el principio de celeridad como un principio fundamental dentro del derecho procesal en el Ecuador, exponiendo también los principios que deben ser respetados para el efectivo cumplimiento del debido proceso, el mismo que estrictamente debe seguirse dentro de la sustanciación de los procesos en todas las materias, en este trabajo investigativo haciendo hincapié en los trámites en materia laboral. Este estudio tiene un enfoque en la importancia del cumplimiento del principio de celeridad en la seguridad jurídica de los usuarios del sistema de justicia, además asegurando la tutela judicial efectiva, la misma que precautela el acceso que tienen todas las personas a los órganos de justicia.