Cuidados enfermeros a pacientes con infección urinaria por gérmenes productores de Betalactamasa de espectro extendido Quito, 2019 - Pazmiño Bayas, Angela Rosmery (2019)
La presente investigación tiene como objetivo, determinar el nivel de conocimientos del personal de Enfermería en pacientes con infección urinaria por gérmenes productores de Betalactamasa de espectro extendido (BLEE) relacionado a la resistencia de fármacos antimicrobianos, lo que representa un grave problema de salud pública tanto a nivel mundial como nacional, el uso incorrecto de estos medicamentos crea microorganismos multirresistentes provocando un aumento en la tasa de morbimortalidad por causas evitables como la automedicación de antibióticos sin prescripción médica, el control inadecuado de las infecciones en los hospitales y centros de salud, no adherencia al tratamiento farmacológico, infecciones de vías urinarias recurrentes, entre otros, generando costes para el sistema de salud. La metodología utilizada fue un estudio descriptivo, con enfoque cuantitativo y transversal, como instrumentos de recolección de la información se aplicó una guía de observación y una encuesta estructurada validada por expertos en el tema, además se hizo la revisión de 11 historias clínicas de pacientes con esta clase de infección. Los datos fueron recopilados y procesados en el programa Microsoft Office Excel versión 2010. La población estuvo integrada por 18 profesionales y 7 Auxiliares de Enfermería, que cumplieron con los parámetros establecidos en la investigación. Como resultados al aplicar la técnica de estudio se evidencia, un desconocimiento parcial del personal de Enfermería en cuanto a las medidas de bioseguridad aplicables en estos pacientes. En síntesis, se evidencia que el personal profesional enfermero necesita incluir el proceso de atención de Enfermería en su cuidado, además de socializarse y evaluarse los diferentes protocolos de atención del Ministerio de Salud Pública.