Evaluación del Potencial Turistico de la Parroquia Matriz del Cantón Guamote, Año 2013. - Galora Lanchimba, Jenniffer Camila (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo fundamental, evaluar el potencial turístico de la parroquia matriz del cantón Guamote, provincia de Chimborazo, para el diseño de corredores turísticos que contribuyan el desarrollo de la ruta turística del tren, mediante nuevos ejes turísticos. La investigación es descriptiva, documental y de campo cuyos métodos de análisis fueron analíticos y sintéticos. Primero se realizó un diagnóstico situacional de la parroquia matriz, analizando los componentes biofísicos, socioculturales, económicos productivos, asentamiento humano, movilidad conectividad, energía y político institucional, para conocer la situación actual, en donde se observó una población total de 45.153 habitantes, que cuenta con los servicios básicos, la población se dedica a actividades de manufactura, comercio y servicio. No existe conciencia ambiental en el manejo de desechos el 74% de la población quema su basura, existe un índice de pobreza del 96%. La actualización del inventario turístico demuestra que el cantón posee un gran potencial turístico cuenta con 16 atractivos turísticos localizados en la matriz, entre atractivos naturales y culturales, de jerarquía II y III. En el estudio de mercado se tomó en cuenta la población económicamente activa (PEA) del cantón Guamote, según el censo del 2010 fueron 19.277 personas, después del proceso dio como resultado una muestra de 156 personas donde el 92% de los encuestados consideran que la parroquia matriz posee potencial turístico para ser visitado, el 97% le gustaría conocer los atractivos turísticos. El índice de potencialidad turística es de 677 con un rango de medio alto apto para desarrollo turístico.