Rehabilitación neuropsicológica en el deterioro cognitivo de pacientes con diabetes mellitus tipo ii del instituto ecuatoriano de seguridad social riobamba período noviembre 2013 – abril 2014 - Sañay Ortega, Carlos Freddy (2014)
La presente investigación fue sobre la “Rehabilitación Neuropsicológica en el Deterioro Cognitivo de pacientes con Diabetes Mellitus tipo II, el objetivo fue evaluar los efectos de la Rehabilitación Neuropsicológica en el Deterioro Cognitivo en 10 personas (7 mujeres, 3 hombres) de edades comprendidas entre 50 y 70 años, a los pacientes se les evaluó en el pre test y re test mediante el reactivo neuropsicológico conocido como Evaluación Neuropsicológica Breve en Español “NEUROPOSI” que evalúa las funciones cognitivas como la memoria, atención y concentración, funciones ejecutivas, etc. Se les aplicó en 30 sesiones individuales y/o grupales el programa de rehabilitación neuropsicológica el mismo que contenía diferentes ejercicios para cada función mental estos ejercicios se realizaron en base a los aportes de D. Weschler, J. Peña-Casanov, Ostrosky, Ardila y Rosselli.