efectos del entrenamiento de judo en los niveles de hemoglobina y componentes del somatotipo en los jugokas de la categoría 15-16 años de edad de la Federación Deportiva de chimborazo en el periódo noviembre 2012- abril 2013 - Mariño, Galo (2013)
La presente investigación con título “Efectos del entrenamiento de judo en los niveles de hemoglobina y componentes del somatotipo en los judokas de la categoría 15 - 16 años de edad de la F.D.Ch (Federación Deportiva de Chimborazo) en el período noviembre 2012 - abril 2013”. Tuvo por propósito, medir los niveles de hemoglobina en sangre al final de cada etapa de entrenamiento y variaciones de posiciones en la somatocarta mes a mes en referencia al somatotipo de los judokas antes mencionados. En esta investigación dentro de la metodología, es una investigación de carácter “Explicativo”, a demás es una investigación “Cuasi-Experimental” y el estudio es “De Campo”, se evaluó a una población de 9 atletas, realizando pruebas de laboratorio para encontrar los valores de hemoglobina y mediciones antropométricas su establecimiento en la somatocarta.