Complicaciones del embarazo en adolescentes versus embarazadas adultas del hospital general docente de riobamba durante el período septiembre 2011-agosto 2012. - Bayas Aranda, Mayra Alejandra (2013)
El embarazo en la adolescencia es uno de los problemas más relevantes en salud reproductiva en el mundo, se ha calculado que alrededor de 15 millones de adolescentes dan a luz cada año, cifra que corresponde a una quinta parte de todos los nacimientos; debido a que cada vez la proporción de este grupo de personas sexualmente activa es mayor, dado fundamentalmente por el inicio precoz de la actividad sexual. Objetivo: Analizar las complicaciones del embarazo en adolescentes versus embarazadas adultas del Hospital General Docente Riobamba durante el período septiembre 2011-agoto 2012. Material y Método: Se realizó un estudio descriptivo, no experimental, retrospectivo, longitudinal en las embarazadas adultas de 20 a 30 años de edad y embarazadas adolescentes de 13 a 19 años de edad. La fuente de información se obtuvo de los reportes estadísticos del HGDR. Resultados: Se reportó un total de 3368 (100%) embarazos, de los cuales 2171 (64,46%) fueron embarazadas adultas y 1197 (35,54%) embarazadas adolescentes; presentando complicaciones en un 47,12% del primer grupo y en un 47,7% del segundo grupo; de las cuales: en el primer trimestre se presentaron 158 complicaciones del embarazo, siendo la complicación más frecuente: la Amenaza de Aborto en un 61,27% en el primer grupo.