La aplicación de las Medidas de Protección y su influencia en los índices de maltrato infantil en los procesos tramitados en la Unidad Judicial Primera de la Familia, Mujer, Niñez y Adolescencia del Cantón Riobamba durante el período de enero a diceimbre del 2013. - Maurizaca Garcés, Mónica Aracely (2015)
En el presente trabajo investigativo se realiza un estudio a las medidas de protección que ha implementado la Unidad Judicial Primera de la Familia, Mujer, Niñez y Adolescencia del cantón Riobamba cuyo objetivo fue bajar los índices de maltrato infantil durante el año 2013; para lograr el cometido, se realizó un análisis doctrinario, jurídico y crítico sobre el maltrato infantil y las medidas de protección. El problema fue estudiado de manera particular para a posteriori establecer conclusiones generales; por los objetivos alcanzados, la investigación es básica descriptiva, de diseño no experimental; la población que proporcionó información referente al problema investigado estaba constituida por los Administradores de Justicia de la Unidad Judicial Primera de la Familia, Mujer, Niñez y Adolescencia del Cantón Riobamba, por las partes procesales involucrados en los procesos por maltrato infantil y Abogados patrocinadores; los resultados de la investigación permitieron llegar a determinar que, la aplicación de las medidas de protección influyeron en los índices de maltrato infantil en los procesos tramitados en la Unidad Judicial Primera de la Familia, Mujer, Niñez y Adolescencia del Cantón Riobamba, durante el periodo de enero a diciembre del 2013.