La acción reivindicatoria y sus efectos frente al poseedor de mala fe, en las sentencias emitidas por el juzgado primero de lo Civil y Mercantil del Cantón Riobamba, durante el período 2013 - Arteaga Riofrío, Daniela (2015)
En el presente trabajo investigativo se investigó sobre la Acción Reivindicatoria en el Juicio propuesto en el Juzgado Primero de lo Civil y Mercantil del cantón Riobamba durante el año 2013; para poder alcanzar los objetivos propuestos, se realizó un estudio crítico, jurídico y doctrinario de la institución reivindicatoria, para lo cual se observó lo que señala la doctrina, jurisprudencia y la norma legal; de igual forma se analizó los efectos de la reivindicación frente al poseedor de mala fe. Para conocer el criterio de los profesionales del derecho en materia Civil y de quienes tuvieron el deber y la obligación de administrar justicia en relación al juicio reivindicatorio, se aplicaron las técnicas de la encuesta y la entrevista; los resultados alcanzados en la investigación de campo permitieron establecer los efectos del poseedor de mala fe en relación al juicio reivindicatorio. En relación al lugar o sitio dónde se realizó la investigación, se ejecutó en el Juzgado Primero de lo Civil y Mercantil de la Corte de Justicia Provincial de Chimborazo; los beneficiarios directos de este proceso investigativo fueron los operadores de justicia por cuanto se analizó la acción reivindicatoria, e indirectamente beneficiará a la doctrina de la legislación ecuatoriana y a los estudiantes de derecho. Finalmente se realizó las conclusiones y recomendaciones que yo pienso son correctas después de terminar con este trabajo investigativo.