Elaboración y aplicación de una guía de laboratorio de Biología “Biología Práctica “, basado en la comparación de la eficiencia del aprendizaje por recepción y por descubrimiento, aplicado a los estudiantes del segundo año del bachillerato general unificado (BGU) de la unidad educativa San José de Calasanz de la ciudad de Cañar, durante el año lectivo 2015-2016. - Moncayo Molina, Luis Salvador (2017)
La investigación tiene como objetivo la aplicación de la guía de laboratorio “BIOLOGIA PRACTICA” para mejorar el aprendizaje de la Biología en los estudiantes del segundo (BGU) de la Unidad Educativa San José de Calasanz de la ciudad de Cañar, durante el año lectivo 2015-2016. El marco teórico consta de unidades didácticas de acuerdo a las variables y categorías: uso guía de laboratorio, instrumentos, reactivos, aprendizaje de la Biología en un laboratorio, manejo de técnicas de laboratorio, rendimiento académico, teorías del aprendizaje, el aprendizaje significativo a partir de las prácticas de laboratorio. La investigación se de diseño cuasi experimental por disponer de dos grupos control y experimental, tipo aplicativo explicativa, descriptiva y de laboratorio. Se utilizo el método deductivo ya que se partió de la estructura de la guía para comprobar las hipótesis específicas. Los instrumentos empleados contienen quince prácticas distribuido en tres Bloques de seis, cuatro y cinco prácticas cada bloque de acuerdo al contenido curricular de la materia de Biología. Se trabajo con toda la población de 81 estudiantes distribuida en dos paralelos, siendo el “B” al que se aplico guía. Se promediaron las pruebas, el informe de prácticas y la evaluación final de cada unidad. Los datos fueron compilados y procesados en cuadros y gráficos para comprobar las hipótesis especificas. Con la investigación se concluye que la aplicación de la guía de laboratorio, permite desarrollar aprendizaje de la Biología en los estudiantes investigados, por estar estructurada en base a la realidad del estudiante, evidenciadas en los resultados obtenidos.