Análisis comparativo de software propietario y software libre para el diseño de animación digital 2d - Aguirre Mendoza, Alex Darwin (2016)
En gran parte de la sociedad en general existe desinformación sobre el software libre, siendo uno de los tabús mas frecuentes la dificultad de su instalación y manejo, esto ha impedido que tanto personas como empresas adquieran nuevas experiencias y puedan disfrutar de sus benficios, particularmente de aquellos programas para animación digital 2D, por tal razón se ha propuesto realizar el presente trabajo, el mismo que partió de un estudio exploratorio y descriptivo, que permitió el repertorio de 14 programas de Software Propietario y 40 programas de Software Libre mismos que se dividieron en categorías “Gráficos vectoriales (2D) y Gráficos rasterizados”, de los cuales se optó por 6 softwares: 3 de tipo libre “Synfig – Inkscape – Gimp” y 3 de tipo propietario “Flash – Illustrator – Photoshop –” los más destacados respecto a su función, con el fin de puntualizar uno por uno. Para verificar la efectividad de Synfig, Inkscape y Gimp respecto a los programas de Software Propietario y cumplir con los objetivos planteados fue necesario utilizar tablas con “parámetros comparativos”, ficha de observación, focos group, lista de cotejos y adicionalmente se desarrolló un plan de clases en el que intervino temas, el uso de las herramientas de los programas direccionado a una muestra de 53 estudiantes de escuela de Artes Diseño Gráfico de la Universidad Nacional de Chimborazo, instrumentos que fueron tabulados y presentados en gráficas los mismos que brindaron resultados positivos permitiendo cumplir con la hipótesis. Como resultado de la práctica realizada se pudo constatar la aceptación del software libre por su rapidez, facilidad de uso, versatilidad, entre otras. Además para impulsar el uso de este tipo de programas se creó un manual con contenido eficaz donde la práctica es la mejor manera de aprender a manipular las aplicaciones, por lo que se concluye que las herramientas de software libre son tan eficientes como los de Software Propietario recomendando de esta manera a empresas públicas, privadas, estudiante docentes y personas que desean incursionar en esta área, a utilizar Software Libre, ya que de esta forma ahorrarían grandes cantidades de dinero, disminuiría la piratería y aumentaría la cooperación entre usuarios.