La jurisdicción coactiva en contra del Empleador y su incidencia jurídica en los procesos tramitados en el Juzgado de Coactivas del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social de Chimborazo durante el período 2013 - Paucar Avalos, Karol (2015)
La presente investigación de carácter jurídico se encuentra dividida en cuatro capítulos de la siguiente manera: En el Capítulo I, se encuentra el Marco Referencial, en el cual constan los objetivos por los cuáles se ha realizado la investigación, y que se encuentran orientados a determinar la manera en que la jurisdicción coactiva en contra del empleador posee incidencia jurídica sobre los procesos tramitados en el Juzgado de Coactivas del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social de Chimborazo, de igual forma, en este capítulo se encuentra establecida la justificación que versa sobre los motivos que incentivaron a la investigadora a realizar el presente trabajo. En el Capítulo II, se desarrolla el Marco Teórico, en el que se incluye la fundamentación teórica del trabajo de investigación, y que se halla conformada por cuatro unidades; en la primera unidad se analiza la responsabilidad patronal del empleador, sus características y elementos más trascendentales; al igual que se realiza un estudio del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social y sus competencias; en la segunda unidad se profundiza el análisis de la jurisdicción coactiva, su procedimiento y medidas cautelares; posteriormente en la tercera unidad se plantea la incidencia jurídica económica y social del juicio coactivo para las partes de la relación laboral, así como las consecuencias jurídicas del proceso coactivo; y finalmente la unidad cuatro, denominada unidad hipotética, en la que se ha establecido las variables de la investigación, además de la hipótesis. En el Capítulo III, se encuentra desarrollada la investigación de campo conjuntamente con la metodología en la cual se ha basado la presente investigación, mediante la aplicación de métodos e instrumentos de recolección de la información por medio de la aplicación de encuestas y entrevistas, a fin de lograr determinar la comprobación y verificación de la hipótesis planteada en la investigación. Por último, en el capítulo IV, se han determinado las respectivas conclusiones y recomendaciones, referentes a los aspectos más importantes de la presente investigación, las cuales han sido realizadas de acuerdo con los objetivos del trabajo.