Estructura somayopico para la práctica del nado sincronizado - Quinchuela, Beatriz (2010)
En el presente trabajo de investigación se fundamenta en el paradigma del materialismo dialectico donde centra su atención en conocimientos de las causas internas y fundamentos que determinan el cambio y transformación de la realidad excepcional de la práctica social. Se ha utilizado el somatotipo para la identificación de las deportistas que podrían entrenar el nado sincronizado, al igual que el resto de los deportes, requiere del desarrollo de capacidades condicionales y coordinativas a lo largo de todo el ciclo de preparación, tomando a la flexibilidad como una de las capacidades que desarrolla las articulaciones, músculos, tendones y ligamentos, manteniendo una mejor capacidad de nuestro sistema nervioso. Se ha tomado para la aplicación en los deportes y para la obtención de información valiosa, la mejora del rendimiento físico, considerando los parámetros básicos en la valoración deportiva de los atletas, ya que estas valoraciones modificadas permiten mejorar el rendimiento de nuestros deportistas, estableciendo y marcando la diferencia entre cada persona de acuerdo con la actividad realizada. Proponiendo un plan grafico modelo que sirva de guía para los entrenadores de las áreas deportivas, los indicadores somatotipicos que se obtuvieron son: endo-mesomorfo, meso-ectomorfo, meso-endomorfo, endomorfo y mesomorfo.