Estrés laboral y trastornos de la conducta alimentaria en el adulto - Christian Javier, Guato Pilataxi (2021)
RESUMEN El estrés laboral se ha convertido en un problema de salud importante, según la organización internacional del trabajo es la respuesta física y emocional a un daño causado por un desequilibrio entre las exigencias percibidas, los recursos y capacidades de los individuos para hacerle frente. Los trastornos de la conducta alimentaria son enfermedades complejas que se presentan a través de patrones distorsionados con el acto de comer. Objetivos. Analizar el estrés laboral y los trastornos de la conducta alimentaria en el adulto. Metodología. Se realizó una revisión bibliográfica con un enfoque mixto, conformada por una población de 20,500 manuscritos divulgados entre el 2010 y 2020 en Google Scholar, Scopus, Elsevier, Scielo, Redalyc, y se recolectó una muestra de 30 documentos. Resultados. El estrés laboral en Latinoamérica afecta entre el 12% y 15% de la población adulta provocando escasas relaciones sociales, desorganización personal, depresión, baja autoestima, accidentes en el trabajo, desordenes de hábitos alimenticios y preocupaciones, causas que ocasionan que se desarrolle un tipo de trastornos de la conducta alimentaria como anorexia o bulimia nerviosa. Conclusiones. Se concluye que el estrés laboral influye en la población adulta para desarrollar algún trastorno de la conducta alimentaria, puesto que si existe un elevado nivel de estrés se asocia a un descontrol en la ingesta alimentaria es decir un 4.6% de personas, mientras que en su lado opuesto las personas comen menos como respuesta a un estrés de menor intensidad siendo un 11.5%.