Masaje Shiatsu como tratamiento complementario en pacientes con dolor Osteomioarticular de la casa del adulto mayor “Virgen del Carmen”, del cantón Chambo en el período enero- junio 2016. - Santillán Abarca, Carmita Genoveva (2017)
El trabajo de investigación se basa en el “masaje shiatsu” que es una técnica terapéutica manual japonesa. Consiste en presionar con los dedos las zonas de sensibilidad del cuerpo humano, para conseguir beneficios que proporciona el shiatsu en los pacientes geriátricos, gracias al mejoramiento de su capacidad funcional. El objetivo es aplicar el masaje shiatsu como tratamiento del dolor osteomioarticular en pacientes de la casa hogar “Virgen del Carmen” del cantón Chambo, en el período enero-junio, 2016. En este caso, el adulto mayor será atendido con el propósito de aliviar el dolor que producen las afecciones en su sistema osteomioarticular, formado por tejidos blandos, músculos, huesos y articulaciones. Los métodos de investigación son deductivo e inductivo y los tipos de investigación son bibliográfica, explorativa, explicativa, no experimental y de campo. La población está conformada por un grupo de 35 pacientes geriátricos de los dos sexos. La muestra se atendió a 25 pacientes con dolor osteomioarticular y se consideró un criterio de exclusión para los 10 restantes, por su diagnóstico médico, psiquiátrico y de negación. El masaje shiatsu se empleará por medio de frotación, roce, digito-presión, manipulaciones, estiramientos y rotaciones. El tratamiento se ejecutará en ciclos de 10 sesiones cuya duración será de 30 a 45 minutos, aplicados diariamente con evaluaciones al inicio y al final de la terapia, mediante las escalas: visual analógica y gráfica para el dolor, así se determinará resultados ventajosos en el sistema osteomioarticular y sin efectos adversos.