Estudio comparativo entre ulcera péptica gastroduodenal vs varices esofágicas en la incidencia de hemorragia digestiva alta, por medio de informes endoscópicos e historia clínica, realizados en el hospital del instituto de seguridad social de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo en el periodo comprendido septiembre del 2009 hasta febrero del 2010”. UNACH,Sede Ecuador - López Rodríguez, Andrea Fernanda (2010)
El presente trabajo se ha escogido en vista de que en el Hospital del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, no se ha encontrado estudios previos sobre la incidencia de hemorragia digestiva alta y tomando que dicha patología es una de las complicaciones gastrointestinales más graves y frecuentes, motivo de hospitalización y teniendo como etiología principal la úlcera gastro-duodenal y várices esofágicas por lo que hemos optado realizar este estudio comparativo por medio de los informes endoscópicos y análisis de las historias clínicas, para de esta manera determinar cual produce mayor incidencia de hemorragia digestiva alta.