Correspondencia grafema - fonema en las dificultades ortográficas de los estudiantes de educación media de la Unidad Educativa Simón Bolívar de la ciudad de Milagro - Zaldumbide López, Lubia del Carmen (2019)
la presente investigación tiene como objetivo determinar la relación existente entre la correspondencia grafema fonema y las dificultades ortográficas de los estudiantes de educación media de la unidad educativa simón bolívar de la ciudad de milagro provincia del guayas a través de actividades áulicas que determinen los factores incidentes en las mismas a partir de aquello se establece una situación problemática derivada en la deficiencia de la correspondencia letra sonido la misma que es evidenciada en actividades relativas al dictado donde los aprendientes no alcanzan un nivel de discriminación de los fonemas adecuados lo que repercute en la ortografía la metodología utilizada en la investigación se encuentra cimentada en un diseño de enfoque mixto en base aquello el procesamiento estadístico de la información determinó que existe una correlación positiva alta donde p rho 0,809 entre la correspondencia grafema fonema y los errores ortográficos en los estudiantes de básica media