Incidencia de la calidad de la comunicación verbal en la confianza y seguridad del niño en educación inicial - Caicedo Utreras, Maribel Lourdes (2018)
La incidencia de la calidad de la comunicación verbal en la confianza y seguridad del niño en educación inicial, tiene un papel fundamental en la vida de los seres humanos, dado a que el hombre es un ser comunicativo por naturaleza, por ello es muy importante que aprenda a desarrollar esta habilidad para que exista una adecuada interacción interpersonal con los seres que lo rodean, en el trayecto de nuestra investigación hemos aprendido que la mayoría de los problemas sociales son causados debido a una inadecuada comprensión y transmisión de mensajes y que estos se producen por varios factores que intervienen en este proceso, por ello el niño debe aprender a adquirir la confianza en sí mismo desde pequeño para poder emitir sus propios criterios sobre un determinado tema sin temor a ser señalado o criticado y a escuchar y aceptar los pensamientos y criterios de los demás la investigación es de tipo documental y se encuentra fundamentada con el aporte de varios pedagogos como Piaget, Montessori, Skinner, Froebel, entre otros, así como artículos de revistas científicas y trabajos investigativos, en los cuales hemos visto que la relación del adulto con el niño durante sus primeros años de vida es determinante para el desarrollo de las capacidades comunicativas, ya que si se le da la debida atención y afecto crecerá en un ambiente de confianza y seguridad consigo mismo y con los demás, tanto la Confianza y la seguridad del niño son adquiridos en la familia y es en el jardín de infantes donde se fortalecen estos aspectos al establecer relaciones comunicativas con sus compañeros, las exigencias del adulto en cuanto a cómo debe comportarse en las diversas situaciones los estimula a la adquisición de una convivencia sana y saludable, aprenden a ser cooperativos y son fuente de experiencias para su vida futura