Epítome de Psicología de la Salud - Romero-Urréa, Holguer (2017)
Se describe una aplicación de la psicología en el análisis etiopatogènico de la enfermedad física, relacionándola con el estado de ánimo del hombre y su capacidad de afrontamiento ante los eventos que le conllevan al quebranto de su salud. Con la modernidad se ha ubicado a la psicología en un amplio papel decidor entre la salud y la enfermedad. Su origen y el final. Por ellos se hace necesario conocer más el cuerpo humano y entender que funciona como una unidad integral, Hoy por hoy las ciencias psicológicas, considera que la enfermedad es un desequilibrio, un desfase, el olvido de las metas y razones de seguir caminando en una vida que nos brinda oportunidades iguales, y de cada uno depende juzgar como positivo o negativo el motivo para seguir adelante, con esperanzas de encontrar un largo estadio de paz interior en medio de la satisfacción del saber cumplido. La enfermedad es un alto obligado, desorientarse de su oriente. Después de una perdida de cualquier índole, el ser humano hace un alto para enfocar su vida en metas y en sus logros, lo que resulte de ese estudio comparativo formara y desarrollara al deseo de continuar y recuperarse, identificara sus falencias y trazara su resiliencia. La salud es cuestión de la responsabilidad y entrega de un equipo de profesionales, la acción de cada uno de ellos, está determinada por su capacidad de intervención para recuperar las funciones psíquicas y fisiológicas del paciente. En esta obra se condensan una serie de casos con técnicas de afrontamiento y manejos psicológicos de la salud. La acción del profesional de la salud, es la luz que guía al paciente en medio de la oscuridad que produce una enfermedad en soledad y sin sabores. Dr. Holguer Romero.