Influencia de las actividades lúdicas para desarrollar las habilidades psicomotoras en niños y niñas de 4 a 5 años - Arias Sicha, Patricia Elizabeth (2019)
el presente trabajo de investigación bibliográfica se trata acerca de la influencia de las actividades lúdicas para el desarrollar las habilidades psicomotor de los niños tomando en consideración la importancia que tiene el juego desde los primeros años de infancia pues esto permite el desarrollo psicomotor de los infantes de una manera natural fácil y flexible siendo importante su desarrollo integral el enfoque que siguió la investigación fue documentada basada en la revisión bibliográfica de estudios previos en los cuales se visualizó la importancia de las actividades lúdicas para el desarrollo psicomotor tanto en lo cognitivo afectivo y social lo que permite la adquisición de nuevos conocimientos accediendo a desarrollar todas sus habilidades motoras y psíquicas también hemos tomado como referencia de las investigaciones temas como la importancia del desarrollo del niño de los primeros años de edad el juego y su importancia el desarrollo psicomotor de los niños y aportes de diferentes autores estos estudios se basan en la teoría de piaget donde el juego es parte fundamental del aprendizaje de acuerdo al currículo de educación inicial el aprendizaje parte de la metodología que se basa en el juego como estrategia metodológica de acuerdo a la loei en su marco legal que establece el derecho a una educación integral y el artículo 26 de la constitución que pone a la educación como un derecho de cada ser humano los resultados obtenidos de la presente investigación bibliográfico evidencian que las actividades lúdicas son importantes en el desarrollo psicomotor afectiva cognitiva y social si se aplican adecuadamente actividades de acuerdo a cada edad cronológica de cada niños permitirán un buen manejo de sus habilidades físicas y cognoscitivas