Implicación de actividades lúdicas y recursos tecnológicos para mejorar la articulación y potenciar el aprendizaje en estudiantes de educación inicial de la Escuela de Educación Básica “Abdón Calderón” que presentan rotacismo - Apolonio Castro, Gladys (2022)
El lenguaje es aquel instrumento que las personas emplean para desarrollar procesos de comunicación Razón por la cual es fundamental realizar una detección a tiempo en relación a los problemas del habla con el afán de prevenir conductas de aislamiento fracaso educativo e incluso dificultades psicoemocionales Por lo tanto la presente investigación tiene por objetivo analizar en qué medida la implicación de actividades lúdicas y recursos tecnológicos mejoran la articulación y el aprendizaje de los infantes del nivel de inicial y preparatoria que presentan rotacismo La metodología que se empleó fue cualitativa puesto que se obtuvo información por medio de entrevistas a docentes de la Escuela de Educación Básica “Abdón Calderón también se usó el diseño de investigación descriptivo y bibliográfico puesto que a través de las mismas se expuso toda la información sustancial que engloba a la presente problemática Se concluyó que los niños con rotacismo presentan problemas de memoria inmediata deterioro de la memoria visual inmediata y la rapidez motora problemas atencionales alteraciones de la cinestesia y estereognosia